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Salud

Beneficios del maní en la infancia para prevenir alergias, según investigación

31/5/24
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Beneficios del maní en la infancia para prevenir alergias, según investigación

Según un estudio publicado en la revista NEJM Evidence, la introducción temprana del maní en la dieta de los niños puede reducir significativamente el riesgo de desarrollar alergias a este alimento.

Metodología del estudio

Los investigadores siguieron a más de 500 niños que participaron en un ensayo clínico para evaluar la exposición temprana al maní como un método para prevenir la alergia. La mitad de los niños consumieron productos de maní regularmente desde la infancia, mientras que la otra mitad los evitó.

Resultados a los 5 años

El estudio encontró que los niños que consumieron maní regularmente desde una edad temprana tenían una tasa de alergia al maní un 81% más baja a los 5 años, en comparación con aquellos que evitaron el maní.

Seguimiento hasta la adolescencia

El seguimiento a los niños hasta la adolescencia, con una edad promedio de 13 años, mostró que más de un 15% de los niños que evitaron los cacahuetes en la infancia desarrollaron alergia al maní, en comparación con más de un 4% de los niños que estuvieron expuestos al maní desde una edad temprana.

Efecto protector a largo plazo

El estudio también encontró que los niños en el grupo de exposición al maní no siempre consumían maní de forma constante y que, incluso con periodos sin consumo de productos de maní, el efecto protector del consumo temprano se mantenía a lo largo del tiempo.

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