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Salud

Dieta con más proteínas vegetales está asociada a menor riesgo cardíaco, dice Harvard

4/12/24
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Dieta con más proteínas vegetales está asociada a menor riesgo cardíaco, dice Harvard

Un reciente estudio realizado por investigadores de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard destaca que una proporción de al menos 1:2 entre proteínas vegetales y animales en la dieta está asociada con una reducción en el riesgo de enfermedades cardiovasculares y coronarias.

Este análisis incluyó 30 años de datos de casi 203.000 hombres y mujeres participantes de diversos estudios longitudinales de salud y nutrición.

Los resultados indican que los mayores beneficios se observaron al reemplazar la carne roja y procesada por proteínas vegetales provenientes de frutos secos y legumbres.

Las personas que consumían la mayor proporción de proteína vegetal en comparación con proteína animal experimentaron una reducción del 19% en el riesgo de enfermedades cardiovasculares y un 27% en enfermedades coronarias.

Datos sobre el consumo de proteínas y su impacto

Los participantes que seguían una dieta donde el 21% de su energía provenía de proteínas y mantenían una alta proporción de proteínas vegetales frente a animales, lograron una reducción del 28% en enfermedades cardiovasculares y un 36% en enfermedades coronarias.

En cambio, aquellos con una proporción más baja (~1:4,2) no experimentaron beneficios similares.

El análisis señala que las proteínas vegetales, además de estar asociadas con una reducción en los factores de riesgo cardiometabólico como lípidos en sangre y presión arterial, también suelen contener fibra, vitaminas antioxidantes y grasas saludables.

Proporciones y futuras investigaciones

Según el estudio, el riesgo de enfermedades cardiovasculares comienza a estabilizarse en una proporción de 1:2, mientras que el riesgo de enfermedades coronarias continúa disminuyendo con proporciones más altas de proteínas vegetales.

Sin embargo, los investigadores subrayan que aún se requieren más estudios para determinar el equilibrio óptimo entre proteínas de origen vegetal y animal.

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